Schweine-Krusten-Braten

Es gibt Schweinebraten mit schön knuspriger Fettkruste und mageren Schweinebraten.
Hier bei diesem Rezept kommt es vor allem auf die knusprige Fettschwarte an, was den besonderen Genuss von diesem Schweinebraten ausmacht.
Damit die Kruste angenehm knusprig und nicht nur hart und trocken wird, muss man ein paar Tricks beachten, welche ich mit ihnen im unten stehenden Rezept nach meinen Erfahrungen gerne teilen möchte.

Zutaten: für 4-6 Personen

1, 25 kg Schweinebraten mit Fettschwarte
200 ml Brühe
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Tomate
ca. 350 ml Brühe
125 mll trockenen Rotwein
1 EL Öl zum Anbraten
Salzwasser und einen Pinsel zum Bestreichen
Backofentauglicher Schmortopf oder Bräter
mit Deckel

Bild von Schweine-Krusten-Braten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für einen Schweine-Krusten-Braten, sollte man vom Metzger einen Schweinebraten verlangen, an welchem noch die äußere Fettschwarte im Ganzen vorhanden ist.

Den Schweinebraten waschen, abtrocknen, nicht würzen, die dicke Fettschwarte
nicht einschneiden, sondern im Ganzen lassen.



In einen schweren Schmortopf mit Deckel etwa 200 ml Brühe einfüllen, aufkochen und den Schweinebraten nur mit der Fettschicht nach unten einlegen.
Auf diese Weise den Schweinebraten mit einem Deckel zugedeckt etwa 60 Minuten langsam die Fettschwarte weich kochen lassen.

Den Schweinebraten aus dem Topf nehmen, trocken tupfen, ringsum mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fette Kochbrühe entsorgen, den Schmortopf mit einer doppelten Lage Küchenkrepp trocken reiben.

In die nun weiche Fettschwarte vom Schweinebraten mit einem Messer kleinere Rauten einschneiden.

Die Knoblauchzehe mit etwas Salz auf einem Brett zerdrücken und den Schweinekrustenbraten ringsum ohne die Fettschicht einreiben.

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. Karotten und Tomate in Stücke schneiden.

In einer Pfanne oder noch besser im bereits benutzten Schmortopf oder Bräter das Öl erhitzen.
Nacheinander die Zwiebelwürfel und Karotten sanft anbraten. Tomatenwürfel hinzu geben. Mit zunächst 250 ml Brühe und 125 ml Rotwein ablöschen und kurz kochen aufkochen.

Den Backofen inzwischen auf 225 ° C mit Ober/Unterhitze aufheizen.

Den Braten in den bereits benutzten Schmortopf mit der eingeschnittenen
Fettschwarte nach oben auf die Gemüsesoße legen und mit einem Deckel zugedeckt etwa 30 Minuten langsam mit schmoren lassen.

Danach den ganzen Schmortopf mit Braten in den auf 225 ° C aufgeheizten Backofen auf den Rost stellen.

Anschließend bei 225 ° C ohne Abdeckung mit Ober/Unterhitze etwa 60 Minuten oder je nach Fleischqualität und Backofenbeschaffenheit auch etwas länger braten, dabei den Schweinebraten mit einem großen Löffel immer wieder mit der Braten Flüssigkeit begießen.

Dazwischen die Fettschwarte mit Hilfe eines Pinsels immer wieder mit Salzwasser bestreichen.
In den letzten 15 Minuten der Bratzeit kein Salzwasser mehr darüber streichen.

Nach etwa 45 Minuten Garzeit die restliche 100 ml Brühe neben den Schweinbraten in den Schmortopf gießen.

Nach 60 Minuten Bratzeit in der Backröhre fehlten bei mir noch 5 Minuten mehr um meiner Meinung nach eine perfekte, zartknusprige Fettkruste entstehen zu lassen.
Das muss jetzt jeder selbst entscheiden ob 60 Minuten ausreichen oder auch etwas weniger oder mehr, da auch nicht alle Backöfen in der Ausstattung gleich sind.

Danach den Schweinebraten aus der Form nehmen und kurzfristig in Alufolie gewickelt warm halten, dabei die Fettschicht nicht mit einwickeln, damit sie nicht ihre Knupsrigkeit verliert.

Den Bratenfond samt Gemüseanteil durch ein Sieb in einen darunter stehendenTopf gießen und mit einem Löffel durchstreichen. Die Soßenflüssigkeit mit Wasser oder Wein bis zur benötigten Soßenmenge auffüllen.
Die Soße entweder mit einem Päckchen Soßenpulver oder 2 TL Speisestärke oder Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Den warm gehaltenen Schweinekrustenbraten, mit einem scharfen Messer in Scheiben aufschneiden. Zusammen mit Kartoffelknödel oder Semmelknödel und Rotkraut servieren. Als weitere Beilagen zum Schweinekrustenbraten schmecken Gurken-, Kopf-, und Krautsalat sehr gut.


Nährwertangaben:

Bei 6 Portionen, hat eine Portion Schweinekrustenbraten ohne Beilage, ca. 380 kcal und ca. 35 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schweine-Krusten-Braten- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet auf Rucola Pesto
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit Basililkumsauce
    Filet mit Champignongemüse
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Käse übebacken
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Möhren und Spätzle
    Filet Stroganoff
    Filet- Paprika-Bananenpfanne
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetmedaillons-Senfsoße
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Chorizo
    Frikadellen mit Spaghetti
    Frikadellen-Möhrenpüree
    Frikadellen-Paprikagemüse
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefüllter Schweinebraten
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Gemüsepfanne mit Filet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbällchen auf Gemüse
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hackrollen mit Linsensalat
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienische Fleischrollen
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Erbsen
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Kräuter Hackbraten
    Kräuterkotelett vom Grill
    Kräutermedaillons
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Medaillons mit Lauchsosse
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Panierte Paprikaschnitzel
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Parmesan-Schnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Scharfes Knusperschnitzel
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefiletspiess
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Apfel
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch