Hackbraten aus dem Backofen

Hackbraten gehört schon immer zu den wohl beliebtesten rustikalen Fleischgerichten.
Dazu wird dieser Hackbraten hier in einer normalen zuvor gut mit Öl ausgestrichenen Kastenform oder rechteckigen Auflaufform eingefüllt im Backofen gebacken und kann noch frisch aus dem Backofen in Scheiben geschnitten zu beliebigen Beilagen serviert werden.
Aber auch in kaltem Zustand schmeckt dieser pikant gewürzte Hackbraten sehr lecker.

Zutaten: für 5 - 6 Personen

500 g Hackfleisch halb Rind/Schwein
150 g Möhren
150 g Zucchini
1 rote Spitzpaprika oder Gemüsepaprika
1 gehäufter TL mildes Paprikapulver
1 TL Majoran getrocknet
½ TL Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver
1 eingeweichtes Brötchen
2 Eier Gr. M
2 – 3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1 gut geölte Kastenform oder
gebutterte rechteckige Auflaufform
½ - 1 Bund Petersilie zum Bestreuen

Bild von Hackbraten aus dem Backofen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Hackbraten aus dem Backofen sollten rechtzeitig ein etwas altbackenes Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser eingeweicht werden.

1 mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

150 g geputzte Möhren, in kleine Würfel schneiden.

150 g Zucchini samt der grünen Haut ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

1 geputzte entkernte rote Paprikaschote in kleine Würfel schneiden.

In einer Bratpfanne 1 EL Öl erhitzen.
Zunächst die Zwiebelwürfel im heißen Öl sanft hellglasig anschmoren.
Möhrenwürfel mit in die Pfanne geben und unter mehrfachem Wenden ca. 5 Minuten mitanschmoren.

Paprikawürfel und den 2. EL Öl in die Pfanne geben, unterheben und 3 Minuten unter ständigem Wenden mitanbraten.
Zuletzt die Zucchiniwürfel zur Gemüsemischung geben, unterheben und alles zusammen nochmals ca. 3 – 4 Minuten langsam weiterschmoren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Gemüsemischung zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für den Hackbraten:
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Röhre einschieben.
Gemischtes Hackfleisch in eine große Schüssel geben, das Brötchen mit der Hand gut ausdrücken und mit dem Fleisch verkneten.
Darüber mildes Paprikapulver, Cayennepfeffer und Majoran streuen.

Die inzwischen ausgekühlte Gemüsemischung und 2 ganze Eier zum Fleischteig geben und alles zusammen gut vermengen und je nach Bedarf noch 2 - 3 EL Semmelbrösel mit unterkneten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die vorgesehene zuvor gut mit Fett ausgestrichene Kasten- oder Auflaufform geben und die Oberfläche glattstreichen und bei 200 ° C in der Mitte der Backröhre ca. 55 -60 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.

Danach den Hackbraten bei ausgeschaltetem Backofen, mit geöffneter Backofentüre noch gut 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Hackbraten aus der Röhre nehmen und in der Form nochmals ein paar Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Den Hackbraten mit Hilfe von einem Messer ringsum von der Form lösen, auf eine vorgewärmte Platte stürzen und eventuell mit reichlich frischer klein geschnittener Petersilie bestreut zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 6 Personen enthalten 1 Portion Hackbraten aus dem Backofen ca. 350 kcal und ca. 25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hackbraten aus dem Backofen- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet auf Rucola Pesto
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit Basililkumsauce
    Filet mit Champignongemüse
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Käse übebacken
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Möhren und Spätzle
    Filet Stroganoff
    Filet- Paprika-Bananenpfanne
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetmedaillons-Senfsoße
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Chorizo
    Frikadellen mit Spaghetti
    Frikadellen-Möhrenpüree
    Frikadellen-Paprikagemüse
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefüllter Schweinebraten
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Gemüsepfanne mit Filet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbällchen auf Gemüse
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hackrollen mit Linsensalat
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienische Fleischrollen
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Erbsen
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Kräuter Hackbraten
    Kräuterkotelett vom Grill
    Kräutermedaillons
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Medaillons mit Lauchsosse
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Panierte Paprikaschnitzel
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Parmesan-Schnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Scharfes Knusperschnitzel
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefiletspiess
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Apfel
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch