Käse - Brotauflauf

Dieses Rezept für Käse – Brotauflauf ist auch unter dem Namen Ramequin bekannt, welches ein sehr bekanntes Rezept in der Schweiz ist.
Im Originalrezept wird für dieses Rezept entrindetes Weißbrot und etwa 1 cm dicke Scheiben vom Schweizer Emmentaler Käse verwendet.
Der Käse- Brotauflauf schmeckt aber auch mit hellem Toastbrot oder Vollkorntoastbrot sehr gut.
Auch kann man dazu dicke Scheiben von abgepackten Toastschmelzkäsescheiben oder in dicke Scheiben geschnittenen Gouda verwenden.

Zutaten: für 4 Personen

8 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Emmentaler Käsescheiben
etwa 1/2 cm dick
2 Eier
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
1 TL Butter zum Fetten der Auflaufform

Bild von Käse - Brotauflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Entrindetes Toastbrot abwechselnd mit etwa gleich großen Scheiben (etwa 1/2 cm dicken Scheiben) von Emmentalerkäse dachziegelartig in die Auflaufform einlegen. Dabei die Käsescheiben etwas über den Rand des Brotes herausragen lassen.
Beim Einschichten zuerst mit einer Scheibe Brot beginnen, mit einer Scheibe Käse beenden.

2 Eier in einer Schüssel mit der Gabel verquirlen, einen halben Liter kalte Milch darunter rühren.
Diese Eiermilch gut mit Salz, weißem Pfeffer, eventuell etwas geriebener Muskatnuss würzen und über das eingeschichtete Brot und Käse gießen.
Dabei mit einem Löffel zuerst das Brot mit der Eiermilch gut durchtränken, erst dann den Rest darüber gießen.

In die Fettpfanne des Backofens etwa 1 Liter Wasser oder mehr geben und in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Backofen auf 200 – 210 ° C vorheizen.
Die Auflaufform mit dem Inhalt in das Wasserbad stellen und auf diese Weise den Brotauflauf etwa 25 – 30 Minuten backen, bis er eine zarte goldgelbe Farbe angenommen hat.
Durch das Backen im Wasserbad stehend, wird der Brotauflauf weich und saftig und geht schön in der Höhe auf.
In der Zwischenzeit eine große Schüssel gemischten grünen Salat als weitere Beilage vorbereiten.


Nährwertangaben:

Eine Portion Käse-Brotauflauf, hat mit den oben angegebenen Zutaten, ca. 320 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Käse - Brotauflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf