Tzatziki
Bei diesem Rezept Tzatziki handelt es sich um einen Gurkenjoghurt nach griechischer Art zubereitet.
Tzatziki gibt es in fast jedem Kühlregal im Supermarkt fertig abgepackt zu kaufen. Aber oft entspricht die Würzung nicht dem eigenen Geschmack.
Da gibt es eine einfache Lösung, man bereitet sich das Tzatziki auf einfache schnelle und vor allem frische Weise, selbst zu.
Diese Joghurtspezialität kann man zusammen mit etwas Weißbrot und ein paar schwarzen Oliven als Vorspeise genießen.
Oder als Beilage zu gegrillten Fleischspießen, Hackbällchen oder einem Steak servieren.
400 g griechischer Joghurt (10% Fett)
oder Naturjoghurt (3,5% Fett) mit Creme
fraiche oder Sahnejoghurt gemischt
Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
2 EL gehackter Dill
Oder 1 EL getrockneter Dill
wenig Zitronensaft
oder hellen Essig
1 grüne Salatgurke
nach Wunsch:
1 EL mildes Olivenöl
Für die Zubereitung von diesem Rezept Tzatziki wird zuerst eine frische feste grüne Gurke geschält.
Mit dem Gurkenhobel in feine Ringe nach Wunsch auch zu groben Raspeln gehobelt.
Die Gurkenscheiben gut mit Salz würzen und etwa 15 – 20 Minuten zum Durchziehen des Salzes stehen lassen.
In der Zwischenzeit frischen Dill fein schneiden.
Griechischen Joghurt oder Joghurt mit Creme Fraiche oder Sahnequark gemischt in eine Schüssel geben.
Geschälte Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken, hinzu geben.
Die inzwischen durch gezogenen Gurkenscheiben in mehreren Portionen mit der Hand gut ausdrücken und ebenfalls zum Joghurt in die Schüssel geben.
Dill, es kann im Winter auch gefriergetrockneter Dill sein, ebenfalls hinzu geben.
Alles vermischen.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz, Pfeffer, wenig Zitronensaft oder Weißweinessig würzen, anschließend bis zum Verzehr mit Haushaltsfolie abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Wer in seinem Tzatziki noch etwas mehr Biss mag, kann die Gurke auch in kleine Würfel schneiden und ungesalzen kurz vor dem Servieren unter den Joghurt mischen.
In diesem Fall sollte der Joghurt zuvor schon etwas kräftiger und fertig gewürzt sein.
Bei vier Personen, hat 1 Portion Tzatziki ca. 80 kcal und ca. 10 g Fett
Zwiebelsoße
Zwiebel-Soffritto
Zitronenbutter Rezept
Würzige Brotwürfel
Weizenmehl - Tortillas
Vanillesoße
Vanillepudding
Vanillecreme für Obstbelag
Tandoori-Grill Marinade
Senfsoße
Senf Honig Marinade Rezept
Semmelbrösel
Schokoladensoße
Schokoladenpudding
Schaum-Omelett
Sardellenbutter mit Kapern
Salatmarinade klassisch
Sahnesoße
Safrannudeln
Rumtopf
Rosmarin- Knoblauch- Öl
Rosenwasser für die Küche
Quittenmus
Polenta
Pochierte Eier
Pikante Fleischmarinade
Pfannkuchen Grundrezept
Paprika - Rahmsoße
Omelette
Nudelteig mit Quark Rezept
Mehlbutter
Mayonnaise ohne Ei
Maronen kochen
Mandelmilch selber machen
Madeirasoße
Kräutermarinade
Kratzete
Konditorcreme Rezept
Kichererbsen kochen
Holunderblüten Sirup
Himbeersoße
Himbeeressig
Helle Zwiebelsoße
Helle Mehlschwitze
Heidelbeersoße
Hausgemachte Kräuternudeln
Hafermilch selbst gemacht
Grundrezept Chia Gel
Grillsoße selbst gemacht
Grillmarinade scharf
Gremolata
Gewürzsalz
Geröstete Paprikabrotwürfel
Geröstete Brotwürfel
Geröstete Brotscheiben
Gemüse-Soffritto
Gebratene Zwiebeln
Garam masala Rezept
Frangipane Creme
Erdbeersoße
Eingelegte Zitronen
Chimichurri Rezept
Chilisoße süß - scharf
Chermoula Rezept
Buttercreme
Bunte Nudeln
Brotwürfel mit Curry
Braunes Mehl
Blinis Grundrezept
Aprikosen in Sirup
Apfelmus
Apfelmark Rezept