Pikante Gurkenwürfel

Dieses Rezept pikante Gurkenwürfel ergibt einen im Geschmack süß/sauer/scharfen Gurkensalat, welcher besonders gut schmeckt, wenn er einige Zeit durchgezogen ist und zimmerwarm serviert wird.
Dieses kleine Gericht aus frischen Salatgurken, gemischt mit Knoblauch, getrockneten Tomaten, scharfer Peperoni und reichlich eingelegten Kapern, kann man sowohl als Vorspeise für 6 – 8 Portionen, oder als pikante Salatbeilage zum Abendbrot für 4 Personen. Aber auch für ein kaltes Büffet, oder Brunch ist diese würzig- knackige Salatzubereitung immer wieder sehr beliebt.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 800 g grüne Salatgurken
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Peperoni
4 - 6 getrocknete Tomaten
in Öl eingelegt
2 EL Kapern aus dem Glas
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Marinade zum Ablöschen:
3 - 4 EL Essig
5 EL Wasser
1 gehäufter TL Zucker
Salz
Pfeffer
Zum Bestreuen:
Frische Petersilie oder Dill

Bild von Pikante Gurkenwürfel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung frische Gurken schälen, mit einem Messer der Länge nach in etwa gut 1 cm dicke Gurkenstreifen schneiden.
Diese wiederum in schmälere Streifen, danach
in Gurkenwürfel schneiden.
Eine gewaschene frische rote Peperoni mit dem Messer halbieren, die inneren Kerne und die helle Haut herausstreifen.
Danach in sehr feine Streifen, oder Würfel schneiden.
Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, anschließend in grobe Würfel schneiden.
Für die Marinade zum Ablöschen:
Essig, reichlich Salz, Zucker, Pfeffer und Wasser in einer Tasse vermischen.
2 EL Olivenöl in einer tiefen beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Gurkenwürfel darin ringsum zart anbraten.
Knoblauchzehen darüber pressen und bei etwas
zurück gedrehter Heizstufe, unter ständigem Wenden etwa 3 – 4 Minuten langsam weiter schmoren lassen.
Peperoni und getrocknete Tomatenstücke hinzu geben und das Ganze nochmals 2 Minuten weiter garen.
Kapern
hinzu geben, mit der
vorbereiteten Essigmarinade ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Den Gurkensalat zuletzt nach persönlicher Vorliebe mit Salz, Pfeffer, Zucker und wenn notwenig mit etwas zusätzlichem Essig nachwürzen.
Mit reichlich fein geschnittener Petersilie oder Dill bestreut, nicht zu kalt, sondern gut zimmerwarm, servieren.


Nährwertangaben:

Bei 4 Salatportionen pikante Gurkenwürfel enthalten 1 Portion insgesamt ca. 80 kcal und ca. 7,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Pikante Gurkenwürfel- Klicken zur Bildergalerie

    Zucchinistäbchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchini Röllchen
    Zucchini in Balsamico
    Zucchini ausgebacken
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Warme Polentaküchlein
    Warme Käsebissen
    Überbackene Pfifferlinge
    Überbackene Auberginen
    Überback. Auberginenscheiben
    Tzatziki
    Tomatenpesto
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomaten überbacken
    Tomate Mozzarella paniert
    Tapas mit Avocado
    Süßkartoffelsalat
    Spinatnocken
    Spargelmousse
    Spargel nach Hollandart
    Schwarze Olivenpaste
    Schinkenrollen gefüllt
    Schinken Pfannkuchen
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinken Erbsensoufflé
    Salatpäckchen
    Rucola Soufflee
    Räucherlachssnacks
    Räucherlachs garniert
    Ratatouille Nizza Art
    Radicchiosalat
    Polenta Häppchen
    Pilzsalat mit Muscheln
    Pilz - Avokado - Salat
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pikante Gurkenwürfel
    Pfifferling Soufflé
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfannkuchen Romanow
    Paprikaschoten mariniert
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Möhrenflan
    Melonen Boot mit Schinken
    Meerrettichsoße
    Maronen in Balsamico Soße
    Marinierte Speckspießchen
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Austernpilze
    Linsengemüse mit Garnelen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Lachsröllchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs mit Früchte- Relish
    Königinpasteten gefüllt
    Käsekugeln frittiert
    Käse Schinken Häppchen
    Kaninchenleber auf Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Grüne Gurkenhappen
    Gefüllte Weinblätter
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Eier italienisch
    Gefüllte Eier
    Gebackener Camembert
    Garnelensalat mit Curry
    Garnelen- Küchlein
    Garnelen Cocktail
    Garnelen auf Zucchini
    Garnelen - Spargelsalat
    Fenchel- Apfelsalat
    Feigenhappen
    Feigen mit Käsecreme
    Eier- Knoblauch Brote
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Ei auf Avocado Creme
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Datteln in Speckhülle
    Chicoree Schiffchen
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicorée Salat
    Caponata
    Canape mit Gemüselachscreme
    Blinis mit Räucherlachs
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Avocado
    Blini mit Eiersalat
    Blätterteiggebäck gefüllt
    Avocado-Lachssalat
    Avocado Mousse
    Austernpilze auf Rucola
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Ausgebackene Tomaten
    Auberginen überbacken
    Auberginen mit Zwiebeln
    Artischockenböden gefüllt
    Artischocken
    Ackersalat mit Speck