Gänsefleisch Rilettes
Bei diesem Rezept für ein Gänsefleisch Rilettes wird bereits fertig gebratenes Gänsefleisch entweder als Reste vom Gänsebraten oder man bereitet schon vorsorglich gleich die doppelte Menge zum Beispiel von einer Gänsebrust zu.
300 g gebratenes Gänsefleisch ohne Haut
oder Gänsefleischreste von der
Weihnachtsgans
250 g Gänseschmalz aus eigener Herstellung
oder Gänseschmalz gekauft welches aus
90% Gänsefett und 10% Schweineschmalz besteht
Ca. 175 g Schweineschmalz
150 ml Brühe
4 zerdrückte Wacholderbeeren
1 gestrichener TL Thymian
Salz
Pfeffer
Dazu für die Zubereitung von diesem Rezept Gänsefleisch Rilettes entweder nach Rezept Gänsebrust aus dem Backofen anstatt einer gleich 2 Gänsebrüste im Backofen braten.
Dabei das ausgebratene Gänseschmalz von beiden Gänsebrüsten aufheben und auch den durch geseihten Bratensaftsud für die Zubereitung des Rilettes dazu verwenden.
Oder man verwendet dazu Fleischreste ohne Haut vom Gänsebraten.
Das kalte Gänsefleisch in Scheiben oder grobe Stücke schneiden und in einen Topf mit gut gewürzter Brühe (sehr gut dazu den beim Rezept Gänsebrust aus dem Backofen durch geseihten Gemüse- Bratensaft) mit Wacholderbeeren und Thymian geben.
Den Topfinhalt aufkochen, danach bei zurück gedrehter Heizstufe mit einem Deckel zugedeckt etwa 2 Stunden butterweich kochen lassen.
Dabei sollte am Ende keine Flüssigkeit mehr auf dem Topfboden sein, das Gänsefleisch aber dennoch nicht zu trocken und noch etwas feucht sein.
Diesen Kochvorgang sollte man aber im Auge behalten und wenn notwendig immer wieder ganz wenig Wasser oder Brühe hinzu gießen.
Das Gänsefleisch auf einen Teller legen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Danach das Fleisch mit den Fingern in langfaserige dünne Fleischstreifen zupfen (siehe oben zweites Bild).
Wenn dies geschehen ist, das Gänsefleisch noch etwas feiner hacken oder mit dem Blitzhacker etwas mehr zerkleinern, aber nicht pürieren.
Gänseschmalz aus eigener Herstellung mit 50 g Schweineschmalz gemischt erhitzen.
Bei Verwendung von gekauftem Gänseschmalz welches es meistens in 125 g Bechern abgefüllt zum Kaufen gibt, nur noch etwa 30 g Schweineschmalz hinzu geben und erhitzen.
In einem zweiten Topf das reine Schweineschmalz ebenfalls erhitzen.
Das Gänsefleisch rasch unter das heiße Gänseschmalz unterheben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und in die bereit stehenden Marmeladengläschen bis etwa zu drei Viertel der Höhe einfüllen.
Sofort das sehr heiße Schweineschmalz darüber gießen und die Gläser mit den dazu gehörenden Deckeln schnell fest verschließen und zunächst in der Küche stehend abkühlen lassen.
Danach sollte man das Gänsefleisch Rilettes bis zum Verzehren immer an einem kühlen Ort, wie jetzt im Winter auch auf dem Balkon oder kühlen Keller oder sonst im Kühlschrank lagern.
Auf diese Weise aufbewahrt bleibt es bis zu 2 Monaten bei guter Qualität haltbar und frisch.
Für Viele ist eine Scheibe Bauernbrot mit Gänsefleisch Rillettes bestrichen der höchste Genuss.
Aber auch kleine Brotschnittchen oder Baguettescheiben damit bestrichen sind bei einer Party oder als Vorspeise immer wieder sehr beliebt.
Oder ein Gläschen Gänsefleisch Rilettes als Mitbringsel für Liebhaber von dieser Delikatesse wird jederzeit gerne angenommen.
1 EL Gänsefleisch Rilette ca. 40 g, ausreichend um eine große Scheibe Brot zu bestreichen, enthalten ca. 250 kcal und ca. 24,2 g Fett
Stevia Flüssigextrakt
Ananas Chili Beilage
Apfel- Teepunsch
Aprikosen in Sirup
Aprikosen-Buttermilchdrink
Aprikosen-Buttermilchdrink
Bananenmilch Rezept
Basilikumessig Rezept
Berner Würstchen
Brot - Diät - Tag
Buchweizenspätzle- Sahnesoße
Buntes Spaghetti Omelett
Buttermilch - Fruchtgetränk
Chilischoten einlegen
Currywurst
Dinkel Spinat Pfannkuchen
Eier- Schinken- Soße
Eier-Lauch-Garnelen Gratin
Eierkuchen mit Weißkraut
Einfache Wurstsülze
Eingelegte Gewürzgurken
Eingelegte Senfgurken
Eingelegte Zucchini
Eingelegter Gewürzkürbis
Eingelegter Knoblauch
Eistee
Erdbeer- Limoncello Cocktail
Erdbeer- Smoothie
Erdbeer-Apfel Smoothie
Erdbeeren Grütze
Estragonessig Rezept
Feigen in Sirup eingelegt
Feuerzangenbowle
Gefüllte Kürbis Pfannkuchen
Gefüllte Lachspfannkuchen
Gemüse-Schinkenrollen
Gemüsepfannkuchen
Glögg - Glühwein
Gnocchi Champignonsoße
Gnocchi mit Fenchelsosse
Gnocchi mit Paprikagemüse
Grießschnitten überbacken
Grüne Gurkenhappen
Hackfleisch Wraps
Hacksteak auf Brot
Heiße Trinkschokolade
Himbeer-Mandelmilch Shake
Holunderblütenessig Rezept
Holunderblütensirup
Honig - Senfsauce - Dip
Honigwalnüsse
Hugo Cocktail
Hustensaft mit Rettich
Ingwersirup Rezept
Irish Coffee Rezept
Italienisches Rührei
Joghurtgetränk - Ayran
Kartoffelfrikadellen Rezept
Käse - Schupfnudeln
Käse- Wurststpieße
Käsepfannkuchen
Kichererbsen kochen
Kraut Schupfnudeln
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Krokantgitter
Kürbis Gnocchi
Kürbis Mus herstellen
Kürbisreis mit Chorizo
Lassi mit Erdbeeren
Lassi mit Gurke
Linsen- Reis- Küchlein
Maibowle mit Waldmeister
Mango Lassi
Mango Salsa
Marinierte Gurkenscheiben
Maronen rösten
Melonen Smoothie
Minze Sirup Rezept
Mirabellenkompott
Möhrenstifte in Würzöl
Mozzarella Nudel-Puffer
Nudel-Frittata mit Speck
Omelett aus dem Backofen
Omelett Lothringer Art
Omelett mit Blattspinat
Omelett mit Lauchfüllung
Orangensirup
Oreganoessig Rezept
Paella Reispfanne
Panierter Backcamembert
Paprika Dip Rezept
Paprika-Tomaten-Relish
Passionsfrucht Dip
Petersilienöl Rezept
Pfannkuchen auf Pizza Art
Pfannkuchen mit Frischkäse
Pfannkuchen mit Kohlrabi
Pfannkuchen mit Zwiebeln
Pflaumen in Rotwein
Pharisäer Kaffeegetränk
Piri-Piri Sauce Rezept
Pochierte Eier
Polenta überbacken
Quarkfleckerln
Quarkkeulchen mit Schinken
Quitten in Sirup eingelegt
Quittenmus
Reistag
Risotto Provence
Rosenblütensirup
Rührei mit Brot
Rührei mit Schinken
Rühreier
Rühreier mediterane Art
Rühreier mexikanisch
Salsa Mexicana Rezept
Salzgurken
Salzmandeln
Sangria
Schinkenrollen paniert
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwäbischer Eierhaber
Schweinefleisch Sülze
Soleier
Spargel- Schinken- Wraps
Spargelsülze mit Schinken
Speckpfannkuchen
Spiegelei auf Champignons
Stachelbeeren in Weinbrand
Stachelbeervanillegrütze
Thunfisch Wrap mit Spargel
Traubensirup
Überbackene Eier
Vanilleessenz Rezept
Vollkornpfannkuchen gefüllt
Wraps mit Räucherlachs
Wraps mit Salat und Käse
Wraps mit Schinken
Würste mit Lauch und Salbei
Zitronen Verbene Sirup
Zucchini Käse Omelett
Zucchini Omelett mit Käse
Zucchinipfannkuchen
Zwetschgen in Cognac
Zwetschgenröster