Dinkel Fladenbrot aus der Pfanne

Dieses Fladenbrot wird hier bei diesem Rezept mit Dinkelmehl Type 630 gebacken, kann aber auch jederzeit mit etwas dunklerem Dinkelmehl oder hellem Weizenmehl Type 405 hergestellt werden.
Dabei wird der Brotteig je nach verwendeter Pfanne entweder in 4 größere oder wie hier bei mir als 8 Stück etwas kleiner geformte Fladenbrote in einer Bratpfanne mit 20 cm Durchmesser gebacken, was in der Größe gut überschaubare Fladenbrote ergibt, welche man dann auch noch zum Verspeisen in 4 mundgerechte Ecken aufschneiden und mit siehe 2. Bild oder auch ohne Belag als Brotbeilage anbieten kann.

Zutaten: für 4 - 8 Fladenbrote

325 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver (6 g)
1 gehäufter EL Naturjoghurt oder
Saure Sahne (ca. 40 g)
6 g Salz (1 gestrichener TL)
1 zimmerwarmes Ei Gr. M
150 ml lauwarmes Wasser
½ TL Zucker
1 Päckchen (7g) Trockenhefe
ca. 50 g extra Mehl zum Bearbeiten
5 - 6 EL Raps Kernöl oder
40 – 50 g Butterschmalz zum Ausbacken

Bild von Dinkel Fladenbrot aus der Pfanne

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Dinkel Fladenbrote aus der Pfanne zuerst das Dinkelmehl in eine Backschüssel, oder gleich in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Salz und Backpulver unter das Mehl mischen.


1 gehäuften EL Naturjoghurt oder Saure Sahne und 1 nicht zu kaltes Ei zum Mehlgemisch hinzugeben.

7 g Trockenhefe und ½ TL Zucker (ersatzweise 21g frische Hefe dazu nehmen) in 150 ml lauwarmes Wasser einrühren und ebenfalls auf einmal über das Mehlgemisch gießen und zu einem nicht zu festen glatten, etwas klebrigen Hefeteig verkneten.
Dabei kann man je nach Bedarf ringsum etwas zusätzliches Mehl zum Kneten verwenden.

Den Fladenteig in der Schüssel mit Folie abgedeckt etwa 30 – 40 Minuten zum Hochkommen des Teiges bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die vorgesehene Bratpfanne und Fett zum Ausbacken bereitstellen.

Eine Arbeitsfläche üppig mit Mehl bestreuen.

Den Brotteig der Schüssel entnehmen und ringsum auf der Tischplatte im Mehl wenden und zu einer dicken Rolle formen.
Diese Teigrolle nun in entweder 4 große ca. 150 g schwere Fladen ausrollen und in einer großen Pfanne ausbacken, oder für 8 kleinere Fladenbrot hier bei mir auf dem Foto zu sehen in 8 ca. 75 g schwere Teigstückchen (wiegen) aufteilen und in der Pfanne auf beiden Seiten zu luftigen Fladenbroten backen.

Das erste Teigstück auf dem ausgestreuten Mehl rundformen, mit der Hand flach drücken, oder mit einem Teigroller auf die Größe von knapp 20 cm Durchmesser ausrollen.
Zuerst 1 EL Butterschmalz oder Öl in der kleinen 20 cm Durchmesser Pfanne erhitzen, rasch den flachen Fladen in die Pfanne einlegen, sofort die Oberfläche ein paarmal mit einer Gabel einstechen und kurz warten, bis sich der Fladen am Rand leicht goldgelb verfärbt. Das Fladenbrot wenden und die Rückseite ebenfalls knusprig goldbraun fertig backen.

Das Fladenbrot aus der Pfanne auf eine doppelte Lage Küchenkrepppapier auflegen.
Das nächste Fladenbrot formen oder ausrollen und wiederum wie zuvor nur mit etwas weniger zugegebenem Fett ringsum ausbacken.
So fortfahren, bis der ganze Brotteig aufgebraucht ist.

Zum Servieren, die großen Fladenbrote noch gut lauwarm in 4 – 6 Stücke aufschneiden oder die kleineren Dinkelfladen ebenfalls in 4 Ecken teilen und als Beilage zu einer Suppe, Gemüse, Salat, zum Grillen oder mit beliebigem Aufstrich wie hier auf dem 2. Bild zu sehen ist mit selbst gemachter Chili Sauce mit Tomaten bestrichen anbieten.


Tipp:

Übrig gebliebene Dinkel Fladenbrote in Gefriertüten verpacken und entweder kurzfristig für ein paar Wochen einfrieren, oder einfach bis zum nächsten Tag in der Tüte verpackt bei Zimmertemperatur aufheben.
Damit die Fladenbrote wieder weich und fluffig werden, diese kurz vor dem Genießen abgedeckt für ca. 10 - 15 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.
Nach persönlichem Geschmack kann man unter den Brotteig auch frische oder getrocknete italienische Kräuter, fein gehackten Kümmel, Chiliflocken oder Chilipulver oder gemahlenen schwarzen Pfeffer mit unterkneten.

Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Dinkel Fladenbrot aus der Pfanne enthalten 1 Stück insgesamt ca. 203 kcal und ca. 7,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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