Kartoffelauflauf mit Brokkoli

Bei diesem Rezept Kartoffelauflauf mit Brokkoli, werden bereits vor gekochte Pellkartoffeln, Brokkoli, Knoblauch und geriebener Käse mit einem einfachen, gut gewürzten Eier/Milchguss vermischt, anschließend in eine mit etwas Butter ausgestrichene backofenfeste Auflaufform gefüllt und im Backofen überbacken.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Pellkartoffeln
500 g Brokkoli
Für den Guss zum Überbacken:
3 Eier Gr. M
175 ml Milch 1,5% Fett
1 – 2 Knoblauchzehen
100 g geriebener Käse
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
Außerdem:
1 Auflaufform
1 TL (5g) Butter zum Ausstreichen
der Form

Bild von Kartoffelauflauf mit Brokkoli

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung für den Kartoffelauflauf mit Brokkoli den Brokkoli putzen, in kleinere Röschen teilen und
in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen.
Brokkoli durch ein Sieb abseihen und sofort mit kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Die vorgekochten Pellkartoffeln schälen, in kleinere Würfel schneiden.

3 Eier aufgeschlagen in eine große Schüssel geben, zusammen mit der kalten Milch verquirlen.
Knoblauch in kleine Würfel schneiden, zur Eiermilch hinzu geben.
Diesen Eierguss nun mit Salz, Muskatnuss, und frisch gemahlenem Pfeffer pikant nach persönlichem Geschmack abschmecken.

Kartoffelwürfel, Brokkoli und etwa die Hälfte vom geriebenen Käse zur Eiermilch geben, mit zwei Löffeln vorsichtig vermischen und die ganze Masse gut verteilt über die eingefüllte Masse in der Auflaufform gießen.
Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 35 – 40 Minuten backen.


Tipp:

Anstatt dem Brokkoli, kann man auch andere Gemüsesorten wie Karotten, Lauch, Kohlrabi, Spinat usw. unter den Kartoffelauflauf mischen.
Oder man nimmt die doppelte Menge an Kartoffeln und bekommt damit einen klassichen Kartoffelauflauf mit vor gekochten Kartoffeln.

Nährwertangaben:

Bei 4 Portionen Kartoffelauflauf mit Brokkoli enthalten 1 Portion ca. 280 kcal, ca. 13 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffelauflauf mit Brokkoli- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf