Kartoffel-Fenchel Auflauf

Bei diesem Kartoffel-Fenchel Auflauf werden vorgekochte Kartoffeln oder übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag zusammen mit kurz blanchiertem Fenchel und Staudensellerie zusammen mit mageren Speckwürfeln mit einem einfachen Guss überzogen und nebenbei im Backofen überbacken.

Zutaten: für 3 - 4 Portionen

600 g gekochte Kartoffeln
400 g Fenchel
200 g Staudensellerie
100 g Rohschinkenwürfel
Salz und Pfeffer
Für den Guss:
3 Eier Gr. M
100 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
1 EL Speisestärke
50 g geriebener Gouda Käse
Salz
Muskatnuss
Zum Bestreuen:
50 g geriebener Gouda
Klein geschnittenes Fenchelgrün

Bild von Kartoffel-Fenchel Auflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Kartoffel-Fenchel Auflauf zuerst rechtzeitig die Kartoffeln kochen, etwas erkalten lassen, oder bereits vorgekochte Kartoffeln dazu verwenden.
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden, zart mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

Stangensellerie schälen, waschen, anschließend in Streifen schneiden.

Fenchelknollen putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in leicht gesalzenes Kochwasser einlegen. Fenchelgrün dabei zuvor abschneiden und für später zum Bestreuen des Auflaufs aufheben.
Fenchelhälften im Kochwasser aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch 5 Minuten langsam weiter kochen lassen.
Die Fenchelhälften aus dem Kochwasser nehmen, in ein Sieb legen und mit kaltem Wasser nachspülen. Danach gut abtropfen lassen.

In das gleiche Kochwasser nun die Stangenselleriestreifen einlegen, einmal aufkochen, danach noch 3 weitere Minuten langsam kochen lassen und durch ein Sieb abseihen und ebenfalls kurz mit kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.
Das Kochwasser kann man darunter in einem Gefäß auffangen und als warme Trinkbrühe genießen.

Eine Auflaufform mit einem Stück kalter Butter ausstreichen.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.

Die inzwischen etwas abgekühlten Fenchelhälften in Streifen schneiden.
Mit den Kartoffelwürfeln, Staudensellerie und kleinen Rohschinkenwürfeln (kann man im Supermarkt schon in kleinen Würfeln geschnitten kaufen) gemischt in die Auflaufform einschichten.
Für den einfachen Guss zum Begießen:
1 EL Speisestärke in 100 ml kalter Milch auflösen.
Die Eier in einer Tasse aufschlagen und danach mit einem Schneebesen unter die kalte Milch rühren.

50g geriebenen Gouda zuletzt unter den Guss rühren, mit Salz und abgeriebener Muskatnuss abschmecken und damit die Gemüsemischung in der Auflaufform mit Hilfe von einem Esslöffel gleichmäßig begießen.

Zuletzt den Kartoffel-Fenchel Auflauf mit weiteren 50 g geriebenen Gouda bestreut in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten, oder solange bis sich die Oberfläche vom Auflauf leicht gebräunt zeigt, backen.

Den Gemüseauflauf vor dem Servieren im ausgeschalteten Backofen nochmals 5 – 10 Minuten ruhen lassen.

Das zur Seite gelegte Fenchelgrün fein schneiden und den Auflauf damit bestreut in der Form zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Portionen Kartoffel-Fenchel Auflauf enthalten 1 Portion ca. 390 kcal und ca. 17,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffel-Fenchel Auflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf