Basilikum in Olivenöl eingelegt
25 g frische Basilikumblättchen
Das sind etwa 2 Hände voll
Ca. 7 - 8 EL Olivenöl
Für dieses Rezept Basilikum in Olivenöl eingelegt werden zuerst saftig grüne Basilikumblättchen abgezupft, eventuell bei Bedarf kurz unter kaltem Wasser abgespült, danach aber sorgfältig trocken getupft, etwas kleiner geschnitten und gleich in ein schmales Gefäß gegeben.
Ein paar EL Olivenöl darüber gießen und mit dem Stabmixer zu einem leicht dünnflüssigem Basilikumöl pürieren.
Zuletzt nochmals etwas Olivenöl hinzu geben und gut unterrühren.
Dieses Basilikum in Olivenöl eingelegt kann man nun frisch zubereitet mit Salz und Pfeffer würzen und anstelle von Basilikum Pesto mit frisch gekochten Spaghetti oder anderen Teigwaren vermischt und zusätzlich nach Wunsch mit etwas geriebenen Käse bestreut, genießen.
Oder man hat gerade reichlich Basilikum übrig und will dies nicht vertrocknen lassen, weil man für ein paar Tage verreisen möchte, oder einfach um sich einen kleinen Vorrat anzulegen.
Dazu wie oben beschrieben Basilikumblättchen mit Olivenöl pürieren, in kleine sauber gespülte Gläschen einfüllen und mit den dazu passenden Deckeln fest verschlossen für längere Zeit im Kühlschrank lagern.
Dieses Basilikumöl kann man auf vielfältige Arten verwenden.
Sei es man träufelt es kurz vor dem Servieren über eine Suppe oder ein Gemüse, oder rührt etwas Basilikumöl unter die Salatsoße oder man bestreicht und verfeinert damit ein in der Pfanne gebratenes Fisch – oder Hähnchenbrustfilet.
90 g Basilikum in Olivenöl eingelegt enthalten ca. 490 kcal und ca. 60 g Fett
1 EL Basilikumöl enthält ca. 60 kcal und ca. 6,5 g Fett
Apfelmark Rezept
Apfelmus
Aprikosen in Sirup
Blinis Grundrezept
Braunes Mehl
Brotwürfel mit Curry
Bunte Nudeln
Buttercreme
Chermoula Rezept
Chilisoße süß - scharf
Chimichurri Rezept
Eingelegte Zitronen
Erdbeersoße
Frangipane Creme
Garam masala Rezept
Gebratene Zwiebeln
Gebratene Zwiebelringe
Gemüse-Soffritto
Geröstete Brotscheiben
Geröstete Brotwürfel
Geröstete Paprikabrotwürfel
Gewürzsalz
Gremolata
Grillmarinade scharf
Grillsoße selbst gemacht
Grundrezept Chia Gel
Hafermilch selbst gemacht
Hausgemachte Kräuternudeln
Heidelbeersoße
Helle Mehlschwitze
Helle Zwiebelsoße
Himbeeressig
Himbeersoße
Holunderblüten Sirup
Kichererbsen kochen
Konditorcreme Rezept
Kratzete
Kräutermarinade
Madeirasoße
Mandelmilch selber machen
Maronen kochen
Mayonnaise ohne Ei
Mehlbutter
Nudelteig mit Quark Rezept
Omelette
Paprika - Rahmsoße
Pfannkuchen Grundrezept
Pikante Fleischmarinade
Pochierte Eier
Polenta
Quittenmus
Rosenwasser für die Küche
Rosmarin- Knoblauch- Öl
Rumtopf
Safrannudeln
Sahnesoße
Salatmarinade klassisch
Sardellenbutter mit Kapern
Schaum-Omelett
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Semmelbrösel
Senf Honig Marinade Rezept
Senfsoße
Tandoori-Grill Marinade
Vanillecreme für Obstbelag
Vanillepudding
Vanillesoße
Weizenmehl - Tortillas
Würzige Brotwürfel
Zitronenbutter Rezept
Zwiebel-Soffritto
Zwiebelsoße