Kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art
Dieses Rezept kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art ergibt einen kleineren Kirschkuchen, mit einem Hauch von Kirschwassergeschmack, welcher für ein gelungenes Geschmackserlebnis zusammen mit leicht gesüßter Schlagsahne serviert werden sollte.
Für den Rührteig mit Öl:
1 Ei Gr. M
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
30 ml Öl (5- 6 EL)
2 - 3 EL Kirschwasser
oder kalte Milch
80 g Mehl
20 g Speisestärke
1 TL Backpulver (6 g)
Kleine runde Backform (Springform)
mit 20 cm Durchmesser
Für den Belag:
350 g entsteinte Sauerkirschen
oder gut abgetropfte Kirschen aus
dem Glas
Außerdem zum Bestreuen:
2 EL gehobelte Mandelblättchen
10 g Butter
1 EL Kirschwasser zum Beträufeln
1 - 2 EL Zucker oder Puderzucker
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Zuerst die frischen Sauerkirschen entkernen.Bei Verwendung von Sauerkirschen aus dem Glas, diese rechtzeitig in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Eine kleinere Backform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich auf der mittleren Leiste der Backröhre einschieben.
Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen.
Für den Rührteig mit Öl:
Ein Ei, Zucker, eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des elektrischen Handmixers in
etwa 3 Minuten (Kurzzeitwecker einstellen) zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Öl und zunächst 2 EL Kirschwasser hinzu geben, ebenfalls unterrühren.
Zuletzt das Mehlgemisch nur noch ganz kurz einrühren.
Sollte der Rührteig jetzt noch zu fest sein, nochmals 1 EL Kirschwasser oder kalte Milch mit unterrühren.
Den Rührteig in die Backform einfüllen, die frischen Sauerkirschen darauf verteilen.
Bei Verwendung von Sauerkirschen aus dem Glas, die gut abgetropften Kirschen ebenfalls auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Die Kirschen mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen, ein paar kleine Butterflöckchen darüber verteilen und sofort in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Röhre stehend, einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 40 – 45 Minuten backen.
Wenn keine Kinder mitessen, schmeckt dieser Kirschkuchen besonders gut, wenn man über den frisch gebackenen, noch heißen Kuchen, nochmals 1 EL Kirschwasser gut verteilt darüber gießt.
Ein Stück kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art hat ca. 200 kcal und ca. 9, 5 g Fett
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Honigkuchen Ukrainisch
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Traubenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mini-Schokokuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen