Kleiner Apfel - Streuselkuchen

Dieses Rezept kleiner Apfel – Streuselkuchen wird in einer runden Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Bodendurchmesser von 20 cm, gebacken.
Das Ergebnis ist ein kleinerer, klassischer Apfelkuchen mit Butterstreuseln.

Zutaten: für 8 Stück Kuchen

Für den Rührteigboden:
1 geh. EL Butter oder Margarine (25g)
2 gehäufte EL Zucker (40g)
1 Prise Salz
1 Ei Gr. M
4 gehäufte EL Mehl (100g)
1 TL Backpulver
Etwas kalte Milch nach Bedarf
Für den Obstbelag:
Ca. 500 g frische Äpfel
Für die Butterstreusel:
70 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
50 g Zucker
50 g geschmolzene Butter

Bild von Kleiner Apfel - Streuselkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für den Rührteigboden aus den oben genannten Zutaten nach Rezept
kleiner Rührteigboden einen Rührteig vorbereiten.

Ein kleineres Kuchenblech mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben, den Rührteig einfüllen, glatt streichen.

Äpfel schälen, halbieren, anschließend in schmale Apfelspalten schneiden und üppig auf den Rührteig fächerförmig auflegen, dabei die Äpfel etwas eindrücken.

Für die Butterstreusel:
Mehl mit Backpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.

Butter gerade schmelzen, noch warm über das Mehlgemisch gießen und zu dicken Butterstreuseln verarbeiten und etwas auskühlen lassen.
Die Streusel auf den Apfelbelag aufstreuen und im auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze, etwa 35 - 40 Minuten backen.


Nährwertangaben:

Ein Stück Apfel – Streuselkuchen hat ca. 225 kcal und ca. 8,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Apfel - Streuselkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen