Apfelkuchen mit Rahmguss
Dieses Rezept Kleiner Apfelkuchen mit Rahmguss ist für eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Durchmesser von 20 cm berechnet
Für den Mürbteigboden:
125 g Mehl
eine Prise Salz
30 g Zucker
1 Ei
50 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
Etwa 500 g Äpfel süß/sauer
Für den Rahmguss:
2 Eier Gr. M getrennt
50 g Zucker
100 ml Saure Sahne 10 % Fett
1 EL Rum
Für die Zubereitung zuerst den Teig für den Boden nach
Rezept kleiner Mürbteigboden
zubereiten.
Den Teig in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Danach auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei aus Teig ringsum einen etwas höheren Rand formen.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Den Mürbteigboden, falls gerade zur Hand, mit 1 – 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen.
Bei den Äpfeln mit dem Apfelausstecher in der Mitte das Kerngehäuse durchstechen.
Die Äpfel schälen und in der Mitte halbieren.
Mit diesen Apfelhälften den ganzen Mürbteigboden üppig belegen.
Den so vorbereiteten Apfelkuchen in den auf
200 ° C vor geheizten Backofen einstellen und zunächst 25 Minuten backen.
Etwa 10 Minuten vor Ende dieser Zwischenbackzeit, die Eier in zwei verschieden Rührschüsseln in Eidotter und Eiweiß trennen.
Das Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Die Eidotter mit Zucker ebenfalls mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.
Die Saure Sahne und Rum mit dem Rührlöffel unterrühren.
Zuletzt den Eischnee locker darunter heben.
Den inzwischen halb gebackenen Apfelkuchen aus dem Backofen holen, mit dem Rahmguß ganz abdecken und wiederum in den Backofen zurück stellen.
Den Apfelkuchen bei 200 ° C noch weitere 30 – 35 Minuten fertig backen, dabei in den letzten 10 – 15 Minuten den ganzen Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird.
Aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dabei bei dem noch heißen Kuchen ringsum mit einem Messer zwischen Kuchenrand und Kuchenform vorsichtig entlangfahren, damit wird verhindert, dass der Kuchen nach dem Erkalten in der Mitte zusammen fällt.
Bei 8 Stück Kleiner Apfelkuchen mit Rahmguss, hat 1 Stück ca. 200 kcal und ca. 10.5 g Fett
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Honigkuchen Ukrainisch
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Traubenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mini-Schokokuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen