Birnen Mango Relish
Dieses Rezept für ein Birnen Mango Relish oder Chutney ergibt ein fruchtiges im Geschmack süß/saures, leicht angenehm scharfes Früchterelish.
Dieses Relish schmeckt sehr gut als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Geflügelfleisch, verschiedenen Käsesorten, als pikante Beilage zum Dippen oder zum Verfeinern von asiatischen oder orientalischen Soßen oder Gemüsegerichten.
250 g Zwiebeln
Ca. 45 g frischen Ingwer
1 grüne oder gelbe Peperoni
1000 g Birnen
1 reife Mangofrucht
450 ml natürlicher Apfelsaft
(kein Saft aus Konzentrat)
250 ml Sherryessig oder Weißweinessig
400 g Zucker
25 g Senfkörner (2 EL)
8 g Korianderkörner (1 EL)
20 g Salz (abwiegen)
1 gehäufter TL Currypulver
Für die Zubereitung von diesem Rezept Birnen Mango Relish benötigt man einen ausreichend großen Kochtopf mit schwerem Boden.
Sowie einige Gläser mit Twist off Deckeln und einen Trichter zum Einfüllen.
Geschälte Zwiebeln, Birnen, Ingwer und Mango in kleine Stückchen schneiden und gleich in den Topf geben.
Zucker, Currypulver sowie eine in sehr kleine Stücke geschnittene scharfe Peperoni hinzu geben und unterrühren.
Mit Apfelsaft (naturtrüb), Sherry- oder Weißweinessig begießen.
Mit genügend Salz abschmecken und den ganzen Topfinhalt einmal unter Rühren aufkochen.
Anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe langsam blubbernd etwa 90 – 100 Minuten weiter und etwas dicklich einkochen lassen.
Während dieser Zeit das Relish immer wieder umrühren.
Gegen Ende der Kochzeit, wenn das Relish schon ziemlich eingedickt ist, dabei stehen bleiben und solange einkochen lassen, bis es zwar noch gut flüssig, dennoch schon eine etwas dickliche Konsistenz hat.
Sauber gespülte Marmeladengläser rechtzeitig auf ein doppelt gefaltetes feuchtes Küchentuch stellen.
Das kochend heiße Birnen Mango Relish gleichmäßig mit einer kleineren Schöpfkelle in die Gläser einfüllen, sofort mit den dazu gehörenden Twist off Deckeln verschließen und die geschlossenen Gläser für 5 – 10 Minuten mit den Deckeln nach unten auf das Tuch stellen.
Danach wieder umdrehen und ganz auskühlen lassen.
Etiketten mit Datum und Inhalt beschriften, auf die Gläser kleben und als Vorrat an einem kühlen Ort (muss kein Kühlschrank sein) für 6 – 8 Monate aufbewahren.
Bei 6 mittelgroßen Gläsern Birnen Mango Relish enthalten 1 Glas ca. 450 kcal und 0,1 g Fett
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