Gemüse - Chutney

Dieses Rezept Gemüse – Chutney ist in der Zubereitung einfach, der Arbeitsaufwand ist wegen dem Schneiden und Würfeln vom Gemüse, etwas zeitaufwendiger.

Zutaten: für 6 - 7 Gläser

Gemüse:
500 g Zucchini
500 g Tomaten
250 g Karotten
250 g Zwiebeln
500 g Spitzpaprikaschoten
rot und gelb gemischt
1 - 2 scharfe frische Pfefferschoten
1 - 2 Stangen Staudensellerie (125 g)
3 Knoblauchzehen
Zum Würzen:
30 g Salz
3 gehäufte TL Currypulver
3 TL Paprikapulver edelsüß
100 g Zucker
200 ml Weinessig

Bild von Gemüse - Chutney

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Rezept Gemüse- Chutney einen großen Kochtopf mit passendem Deckel, auf den Tisch stellen.

Nacheinander alle Gemüsezutaten putzen, waschen, anschließend in kleinere Würfel schneiden.

Tomaten mit einem Messer kreuz und quer an der Haut etwas einritzen, anschließend kurz in kochendes Wasser einlegen, die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken und die Tomatenhaut abziehen.
Danach die enthäuteten Tomaten ebenfalls, samt Kernen und Fruchtsaft, in Würfel schneiden.

Jede Gemüsesorte gleich in den Kochtopf geben, Salz, Currypulver, Paprikapulver und Zucker hinzu geben.
200 ml abgemessenen Weinessig darüber gießen und alle Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.

Den Topf auf die Herdplatte stellen, unter Rühren den ganzen Inhalt einmal aufkochen.
Anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe, das Chutney noch
etwa 60 Minuten langsam weiter köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.

Nach 60 Minuten sind die Gemüsewürfel gerade weich, aber nicht zu weich gekocht.
Liebt man eher ein mehr sämiges Gemüse – Chutney sollte man die Kochzeit um etwa 30 Minuten verlängern, aber jetzt heißt es aufpassen, dass sich nichts am Kochtopfboden absetzt, umrühren nicht vergessen.

Gut gespülte, leere Marmeladengläser auf den Tisch stellen.
Das fertig gekochte Gemüse – Chutney nun nach persönlichem Geschmack nachwürzen.
Anschließend in die Gläser einfüllen, Deckel gerade aufsetzen, fest zuschrauben.
Die Gläser für 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen, dadurch entsteht zwischen dem heißen Chutney und dem Glasdeckel ein luftleerer Raum, welcher zu einer längeren Haltbarkeit des Einmachgutes beiträgt.
Danach mit beschrifteten Etiketten versehen und im Keller oder kühlen Vorratsraum aufbewahren.


Tipp:

Dieses im Geschmack süß – saure, etwas scharf gewürzte Gemüse Chutney kann man, wann immer man eine pikante Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Geflügel, zu Pellkartoffeln (besonders lecker) oder auch zum Verfeinern einer asiatischen Wokpfanne, verwenden. Nach dem Öffnen des Glases, dieses anschließend immer im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwertangaben:

100 g Gemüse – Chutney (3 geh. EL) ca. 45 kcal und 0, 2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gemüse - Chutney- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Ananas Chili Beilage
    Apfel- Teepunsch
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Bananenmilch Rezept
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buntes Spaghetti Omelett
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eier-Lauch-Garnelen Gratin
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eingelegter Gewürzkürbis
    Eingelegter Knoblauch
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeer-Apfel Smoothie
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gefüllte Kürbis Pfannkuchen
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Glögg - Glühwein
    Gnocchi Champignonsoße
    Gnocchi mit Fenchelsosse
    Gnocchi mit Paprikagemüse
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hackfleisch Wraps
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    Himbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Irish Coffee Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Kürbisreis mit Chorizo
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Mango Salsa
    Marinierte Gurkenscheiben
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Minze Sirup Rezept
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Mozzarella Nudel-Puffer
    Nudel-Frittata mit Speck
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett Lothringer Art
    Omelett mit Blattspinat
    Omelett mit Lauchfüllung
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Panierter Backcamembert
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Passionsfrucht Dip
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Frischkäse
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pharisäer Kaffeegetränk
    Piri-Piri Sauce Rezept
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quarkkeulchen mit Schinken
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Rühreier mexikanisch
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Salzmandeln
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Speckpfannkuchen
    Spiegelei auf Champignons
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Vollkornpfannkuchen gefüllt
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Würste mit Lauch und Salbei
    Zitronen Verbene Sirup
    Zucchini Käse Omelett
    Zucchini Omelett mit Käse
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster