Kirsch - Quark - Kuchen
Für den Mürbteigboden:
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Margarine
1 Ei
50 g Zucker ( 2 EL )
1 EL Semmelbrösel
Für den Belag:
500 g frische Süß- oder Sauerkirschen
oder 1 großes Glas Sauerkirschen
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
250 g Magerquark
2 EL Speisestärke
50 - 80 ml Schlagsahne oder Milch
Eine Springform mit abnehmbaren Rand 24 - 26 cm Durchmesser
Bei diesem Rezept für Kirsch - Quark - Kuchen, zuerst Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Prise Salz hinzu geben.
Mit der Hand in die Mitte vom Mehlhaufen eine Mulde eindrücken. In diese Mulde den Zucker einfüllen, das Ei darüber setzen. Die kalte Butter oder Margarine in kleineren Stücken rings um das Mehl legen.
Mit den Händen von der Mitte ausgehend, rasch einen Mürbteig zusammen kneten.
Diesen Mürbteig in eine Plastiktüte geben und für gut eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kirschen waschen, entsteinen.
Die Kirschen aus dem Glas durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Wellholz auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, in die leicht gefettete Kuchenform einlegen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen.
Den Backofen auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen, den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Kirschen darauf legen und gleichmäßig verteilen.
Für den Quarkguss: 3 Eier mit Zucker, mit Hilfe des Handmixers, gut schaumig rühren.
Anschließend den Vanillezucker, die Speisestärke, die Sahne und den Quark hinzu geben und alles zu einer lockeren Masse verrühren.
Alles über die Kirschen gießen, glatt streichen und im auf 200 ° C, vor geheizten Backofen mit Ober/Unterhitze ca. 50 – 55 Minuten backen, dabei in den letzten 15 Minuten den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Kuchen an der Oberfläche nicht zu braun wird.
Den Kirschenquarkkuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.
Dieser Kuchen ist nicht ganz so hoch wie die sonst üblichen Käsekuchen, dafür umso saftiger.
Etwas frisch geschlagene Sahne passt hervorragend dazu.
Bei 12 Stück Kirsch - Quark - Kuchen enthalten 1 Stück ca. 270 kcal und ca. 12 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen - Kastenform
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Grießkuchen
Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept