Apfelkuchen mit Vanillepudding

Zutaten: für 24 Apfelschnitten

Für den Teig :
150 g Speisequark Magerstufe
8 EL Milch (1, 5 % Fett)
6 EL Pflanzenöl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für den Belag :
1 Päckchen Puddingpulver
Vanillegeschmack (37 g)
zum Kochen
20 g Speisestärke
80 g Zucker
500 ml Milch (1, 5 % Fett)
2 Eier getrennt
ca. 1,5 kg Äpfel

Bild von Apfelkuchen mit Vanillepudding

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Apfelkuchen mit Vanillepudding zuerst das Puddingpulver mit Speisestärke und Zucker mit 8 EL von der abgemessenen Milch in einer kleinen Schüssel klumpenfrei anrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen, das aufgelöste Puddingpulver unter Rühren hinzu geben, einmal kurz aufkochen lassen.
Anschließend den dickflüssigen Pudding in eine Porzellanschüssel umfüllen und mit einem passenden Stück Frischhaltefolie abdecken, dabei die Frischhaltefolie ziemlich nahe am heißen Pudding am Rand der Schüssel festdrücken. Dadurch bekommt der Vanillepudding während dem Abkühlen keine unschöne Haut.
Andererseits kann man sich das ständige Umrühren des Puddings dadurch ersparen.
Die so vor bereitete Puddingmasse ganz auskühlen lassen.

Für den Quarkölteig:
Quark in eine Schüssel geben, mit Milch Öl Zucker Vanillezucker und Salz verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.

Etwa 2/3 vom Mehl unter den Quark rühren, den Rest mit den Händen zu einem geschmeidigem Teig verkneten.

Ein Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.



Den Teig ausrollen und auf das Backblech legen, oder gleich auf dem Backblech ausrollen.

Für die Fertigstellung der Puddingauflage Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Eiweiße mit dem Mixer zu festem Eischnee schlagen.

Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.

In den erkalteten Pudding die 2 Eigelb einrühren.

Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Die ganze Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Mit den Apfelspalten üppig belegen.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Das Backblech auf der mittleren Einschubleiste des Backofens einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 45 - 50 Min. backen.
Den Blechkuchen eventuell in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit einem Stück Backpapier abdecken.
Noch warm mit feinem Zucker bestreuen.


Nährwertangaben:

Bei in 24 Stück aufgeschnittenem Apfelkuchen, hat 1 Stück ca. 110 kcal und ca. 3, 2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfelkuchen mit Vanillepudding- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen - Kastenform
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept