Französische Apfel Tarte

Eine frisch gebackene Apfel Tarte einfach und schnell nach französischer Art hergestellt, ist schnell zubereitet und ebenso schnell entweder noch lauwarm als Dessert oder abgekühlt als dünner Apfelkuchen zum Nachmittagskaffee serviert, mit viel Genuss verspeist.
Das Charakteristische an einer französischen Apfel Tarte ist ein dünner Mürbeteigboden, welcher oft, wie hier bei diesem Rezept ohne Zucker und Ei hergestellt wird. Dafür kommt eine reichhaltig üppig belegte Apfelschicht darüber und wird sonst ohne zusätzlichen Guss oder sonstigen Schnickschnack, außer dass die Apfel Tarte mit ein paar gehobelten Mandelblättchen und zur weiteren Verfeinerung noch nach dem Backen dünn mit verdünnter Aprikosenkonfitüre bestrichen wird, hergestellt.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Mürbeteigboden:
200 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
Wenig kaltes Wasser
Für den Apfelbelag:
800 g Äpfel ungeschält gewogen
1 EL gehobelte Mandelblättchen
1 - 2 EL Zucker je nach Apfelsorte
Ein paar kleine Butterstückchen
Zum Bestreichen:
2 EL Aprikosenkonfitüre mit wenig Wasser aufgekocht
Außerdem:
Eine Tarte Backform mit niedrigem Rand oder Backform
mit heraushebebarem Boden (Bodendurchmesser 24 - 26 cm)
Außerdem für die Backform:
1 Stückchen Butter
1 gehäufter EL Puderzucker

Bild von Französische Apfel Tarte

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Französische Apfel Tarte wird zuerst der Mürbeteig zusammen geknetet:
Dazu aus den oben genannten Zutaten rasch mit den Händen nach Rezept

Einfacher Mürbteigboden

einen Mürbteig zusammen kneten und in Folie eingewickelt etwa 1 Stunde (auch über Nacht) ruhen lassen.


Vor dem Backen die vorgesehene Tarte Backform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen, danach anstatt dem sonst üblichen Mehl die Backform mit Puderzucker bestreuen was nach dem Backen einen knusprigen Tarteboden ergibt.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Mürbteig auf die Größe des Kuchenblechs dünn ausrollen und so in die Backform einlegen, dass man den Rand der Form noch gut mit Teig auslegen kann.

Die Äpfel schälen, entkernen, anschließend mit einem Messer auf einem Küchenbrett in dünne Apfelspalten schneiden und den Teigboden damit kreisförmig üppig dachziegelartig belegen.
Die Apfelspalten mit Mandelblättchen und 1 - 2 EL Zucker bestreuen, darüber ein paar kleine Butterstückchen legen und die Apfel Tarte auf der mittleren Schiene im auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten backen.
Sollte die Apfel Tarte an der Oberfläche zu schnell dunkel werden, diese rechtzeitig mit einem Stück Backpapier abdecken und auf diese Weise bis zum Ende der Backzeit fertig backen.

Kurz bevor die Apfel Tarte fertig gebacken ist, Aprikosenmarmelade zusammen mit wenig Wasser aufkochen. Danach, um eventuelle Fruchtstückchen zu entfernen, die heiße Konfitüre durch ein feines Sieb in eine darunter stehende Tasse oder Schüssel durchseihen.
Die fertig gebackene französische Apfel Tarte aus der Backröhre nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und sofort den noch heißen Kuchen (auch den oberen äußeren Rand, siehe Bild) dünn mit der flüssigen, verdünnten Aprikosenkonfitüre gleichmäßig mit einem Kuchenpinsel bestreichen.

Den Kuchen anschließend noch lauwarm als Dessert oder ganz abgekühlt zum Nachmittagskaffee zu Kaffee oder Tee genießen.
Etwas Schlagsahne dazu schmeckt immer wieder gut.


Nährwertangaben:

1 Stück Französische Apfel Tarte enthalten ca. 180 kcal und ca. 7, 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Französische Apfel Tarte- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen - Kastenform
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept