Mohnsstrudel
Zutaten: für 6 Personen
1 Rezept Strudelteig siehe Strudelteig
Für die Füllung:
250 g gemahlener Mohn
200 g Puderzucker
250 ml Milch 1, 5 % Fett
50 g Grieß
50 g Rosinen
100 g Saure Sahne 10 % Fett
Zubereitung:
Nach Rezeptanleitung einen Strudelteig vorbereiten, oder einen gekauften Strudelteig aus dem Kühlregal dazu nehmen.
Für die Mohnfüllung die Milch in einem Topf aufkochen. Den gemahlenen Mohn mit Grieß mischen, zusammen sofort in die kochende Milch geben, umrühren.
Danach Puderzucker und Rosinen darunter mischen und auskühlen lassen.
Nach eigenem Geschmack eventuell noch mit etwas Zitronensaft verfeinern.
Den Teig so dünn wie möglich auf einer kochbaren Tischdecke oder einem großen Baumwolltuch ausziehen.
Die ganze Teigfläche mit flüssigem Fett satt einstreichen.
Die Mohnfüllung mit einem breiten Messer darauf streichen, dabei an allen vier Seiten etwa 3 - 4 cm Teig frei lassen.
Die Saure Sahne mit einem Kaffeelöffel gut verteilt in einzelnen Häufchen auf die Mohnfüllung geben.
Den Strudel mit Hilfe des Tischtuchs über die lange Seite hinweg aufrollen.
Rechts und links die Teig- Enden etwas zusammen drücken und nach unten umschlagen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen und mit zerquirltem Eigelb einstreichen und antrocknen lassen. Danach den Strudel nochmals mit warmem, flüssigem Fett einstreichen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Das Backblech auf die mittlere Einschubleiste des Backofens stellen und ca. 40 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp:
Inzwischen gibt es im Supermarkt in der Backabteilung auch fertige Mohnmischungen zu kaufen. Wenn man wenig Zeit hat, ist dies gar keine schlechte Alternative.
Gibt man zum Mohn 2 - 3 klein geschnittene Äpfel oder Birnen dazu, wird der ganze Strudel etwas saftiger im Geschmack. In diesem Fall die Saure Sahne weglassen.
Nährwertangaben:
Bei insgesamt 6 Portionen, hat 1 Portion oder 2 dicke Scheiben Strudel ca. 439 kcal und ca. 13 g Fett
Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen - Kastenform
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Grießkuchen
Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept