Apfelkuchen mit Orangenmarmelade Glasur

Zutaten: für 12 Stück

Für den Mürbteig:
200 g Mehl Type 405
100 g Butter
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei Gr. M
Für den Apfelbelag:
750 – 900 g Äpfel süß/sauer
1 - 2 TL Zitronensaft
Außerdem:
2 gehäufte EL Orangenmarmelade ( ca.125 - 150 g)
2 EL Orangensaft oder Orangenlikör
Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Apfelkuchen mit Orangenmarmelade Glasur

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Apfelkuchen mit Orangenmarmelade Glasur wird zuerst nach Rezept Mürbteig Grundrezept mit den oben angegebenen Zutaten ein Mürbteig hergestellt.

Dazu Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Prise Salz darüber streuen.
Mit der Hand in der Mitte des Mehlhaufens eine Vertiefung eindrücken, Zucker und 1 aufgeschlagenes Ei in die Mulde geben.
Ringsum die Butter in kleineren Stückchen legen.



Mit den Händen nun in der Mitte beginnend, alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.
Den Teig in eine Folie gewickelt, etwa 30 an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 24 – 26 cm am Boden und an den Rändern mit etwas Butter bestreichen, dünn mit Mehl bestäuben.

Den Mürbteig dünn auf die Größe der Backform mit einem Wellholz ausrollen, dabei einen kleinen Teigrand ringsum hochziehen.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, jeden Apfel halbieren und mit einem Messer in dünne Apfelspalten schneiden.
Das geht besonders gut und gleichmäßig, wenn man die Apfelhälften oder Vierteln mit einem Messer auf einem Küchenbrett schneidet.

Die Äpfel ringsum vom Rand aus dicht auf den Teigboden legen, bis der ganze Mürbteigboden mit Äpfeln belegt ist.

Die Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln und den Apfelkuchen in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, auf der mittleren Einschubleiste der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten backen.

Orangenmarmelade mit Orangenlikör oder mit Orangensaft glatt rühren.

Den fertig gebackenen Apfelkuchen aus der Röhre nehmen und den heißen Kuchen sofort mit der Orangenmarmelade gleichmäßig überziehen.
Den Kuchen auf einem Kuchenrost ganz auskühlen lassen.

Zum Servieren:
Den Backformring öffnen, den Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut, zusammen mit leicht gesüßter Schlagsahne entweder als Dessert, oder zum Nachmittag mit Kaffee oder Tee servieren.


Tipp:

Dieser einfache Apfelkuchen bekommt seinen feinen, etwas anderen Geschmack durch die Orangenmarmeladeglasur und dem untergerührten Orangenlikör.
Sollte man diese Marmelade wegen ihrem zart-bitter- aromatischen Geschmack nicht mögen, kann man den Kuchen auch mit Aprikosenmarmelade glasieren.

Nährwertangaben:

Ein Stück Apfelkuchen mit Orangenmarmelade Glasur enthalten ca. 220 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfelkuchen mit Orangenmarmelade Glasur- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen - Kastenform
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept