Für die Zubereitung des knackigen Matjessalates:
Ein Stück
grüne Gurke in etwa ½ cm dicke Scheiben, anschließend jede Gurkenscheibe in vier Teile zu groben Würfeln schneiden in eine Salatschüssel geben.
Einen kleinen
Apfel schälen, ebenfalls in Würfel schneiden, sofort
mit Zitronensaft beträufeln und zu den Gurken in die Schüssel geben.
Eine halbe knackig frische
grüne Paprikaschote in schmale Streifen schneiden,
Tomaten in Achtel schneiden und beides zum restlichen Salat in die Schüssel geben.
Matjesfilet in mundgerechte Stücke schneiden, darüber geben.
Für die Salatsoße:
Weinessig,
hellen Balsamiko Essig,
Worcester Sauce, und eine in kleine Würfel geschnittene
Zwiebel in einer Tasse verrühren.
Salz und frisch
gemahlenen Pfeffer unterrühren und zuletzt das
Öl mit einer Gabel unterschlagen.
Diese Salatmarinade über den Matjessalat gießen und gut mit den Zutaten vermischen.
Den Salat zugedeckt mindestens 1 Stunde, oder auch über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit gehackter
Petersilie bestreuen und entweder zusammen mit
Bauernbrot, Baguette, oder mit frisch gekochten Pellkartoffeln servieren.
Matjessalat kann man auch mit in Folie eingeschweißten Matjesfilets zubereiten, welche es meistens in Öl oder naturell in Salzlake eingelegt, zu kaufen gibt.
Diese Matjespackungen kann man im Supermarkt, in jedem gut sortierten Kühlregal vorfinden.
1 Portion knackiger Matjessalat hat ca. 370 kcal und ca. 22 g Fett