Für die Zubereitung von diesem Rezept für eine
Birnen Tarte mit Guss sollte zuerst rechtzeitig mit den oben angegebenen Zutaten für den Teigboden rasch nach Rezept
Mürbteig Grundrezept ein Mürbeteig zusammen geknetet werden. Dabei den Teig nicht unnötig kneten, sondern die Zutaten solange mit beiden Händen zusammendrücken, bis alles mit eingearbeitet wurde.
Den Mürbeteig in Folie eingewickelt für mindestens 60 Minuten, oder über Nacht bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Eine Tarte Backform oder andere Form mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Den kühlen Mürbeteig zu einer runden Platte ausrollen, sodass man die Backform sowohl am Boden als auch noch ringsum einen Rand mit Teig auslegen kann.
Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse mit einem Küchenmesser herausschneiden.
Danach jede halbe Birne auf einem Küchenbrett liegend mit einem Messer der Länge nach in etwa ½ cm dicke Birnenscheiben schneiden.
Die halbe geschnittene Birne danach mit beiden Händen hochheben und leicht fächerförmig in die mit Teig ausgekleidete Backform einlegen.
Die dabei entstehenden Lücken am Ende mit der letzten Birne ausfüllen.
Den Backofen auf 175 – 180 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Für den Mandelguss:
2 Eier mit Zucker mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Danach 100 ml Schlagsahne kurz mit einrühren.
Gemahlene Mandeln mit Zimtpulver vermischen und ebenfalls ganz kurz unterrühren.
Zuletzt die geschmolzene Butter mit einem Rührlöffel unter den Guss ziehen.
Mit diesem Guss die Birnen überziehen und im vorgeheizten Backofen mit Ober/Unterhitze insgesamt ca. 45 Minuten backen.
Dabei die Birnen Tarte nach 10 Minuten der Backzeit mit den gehobelten Mandelblättchen bestreuen, sowie in den letzten 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Stück Backpapier abgedeckt fertig backen.
Bevor man die Birnen Tarte mit Guss aus dem Backofen nimmt, sollte man mit einem Holzspieß die Tarte an ein paar Stellen einstechen und dabei prüfen, ob sie gut durchgebacken ist. Bleibt keine Flüssigkeit am Holzspieß hängen kann man die Tarte nach 45 Minuten aus der Röhre nehmen, oder bei Bedarf die Backzeit um weitere 5 – 10 Minuten verlängern.
Bei 12 Stück Birnen Tarte mit Guss, enthalten 1 Stück ca. 295 kcal und ca. 15 g Fett