Brot selber backen

Schon vor Jahrhunderten wurde zuhause Brot selber gebacken. In den Dörfern versammelten sich an bestimmten Wochentagen die Frauen um in den zentralen Backhäusern ihr Steinofenbrot zu backen. Heutzutage muss man hierfür teuer beim Bäcker zahlen. Auch wenn man heutzutage in der Regel keinen Holz Backofen bei sich zuhause stehen hat, kann man auch im heimischen Backofen ein natürliches selbstgemachtes Brot backen.

Jeder der es mal ausprobiert hat weiß ein frisches Brot aus dem Backofen schmeckt einfach richtig gut und ist mit keinem Brot vom Bäcker zu vergleichen.

Für manche ist ein selbstgebackenes Brot auch die letzte Möglichkeit noch Brote zu essen. Hat man eine Lebensmittelunverträglichkeit gegen bestimmte Zutaten fallen oft alle Bäckerbrote weg. Den nur bei einem selbstgebackenen Brot weiß man auch wirklich was drinnen ist.

Brot selber backen - ein Bauernbrot aus Sauerteig
Bauernbrot mit Sauerteig
Die Lebensmittelindustrie bietet für das Bäckerhandwerk so allerhand Zusatz- und Hilfsstoffe an die gegenüber den Kunden nicht deklariert bzw. benannt werden müssen. In den heuteigen Großbäckereien muss in der Regel auch mit solchen Mitteln gearbeitet werden um überhaupt in der Menge produzieren zu können. Als Kunde will man schließlich auch jeden Tag alle Brotsorten frisch gebacken im Regal stehen haben. Nur wenige Handwerksbäcker verzichten wirklich auf die kleinen Helferlein, meist Enzyme die den Teig besser gehen lassen, eine schöne Kruste erzeugen oder das Brot länger haltbar machen.

Bei einem selbstgebackenen Brot kann man getrost auf diese Zusatzstoffe verzichten. Und es ist je nach Brotsorte sogar ziemlich einfach ein Brot selbst zu backen. Bei den Broten aus Sauerteig ist es natürlich etwas aufwändiger einen eigenen Sauerteig anzuzüchten und über den Lauf der Zeit zu kultivieren. Aber glauben Sie mir. Sobald Sie auf den Geschmack eines selbstgebackenen Brotes gekommen sind möchten Sie es nicht mehr missen. Sie finden hier eine Übersicht über einfach selbst zu backende Brotrezepte.

Man kann auch ein leckeres Brot mit einem schnellen Hefeteig backen, wie es im Rezept für Bauernbrot mit Hefe beschrieben ist. Eine weitere Variante mit einem schnellen selbstzubereiteten Sauerteig schmeckt ebenfalls richtig gut. Sie finden das Rezept unter Bauernbrot mit Sauerteig. Hierbei wird ein Sauerteig verwendet, der in 24 Stunden einsatzbereit ist.


Man kann natürlich auch etwas kompliziertere Sauerteige ansetzen, die etwas mehr Aufwand und Pflege bedürfen, aber dafür von selbstgebackenem Brot zu Brot immer besser werden. Eine Anleitung für einen Natursauerteig aus Dinkelmehl finden Sie ebenfalls hier. Es gibt auch eine Zusammenfassung aller Sauerteig Rezepte. Ein gut kultivierter Sauerteig kann sogar die gekaufte Hefe als Backtriebmittel komplett ersetzen, so dass Sie wirklich wie vor hunderten von Jahren Ihr Brot selber backen können. Und das garantiert ohne die kleinen Helferlein.