Ein Nusszopf ist ein leckeres Hefegebäck, das mit einer Nussfüllung gebacken wird und kunstvoll als Zopf geformt wird.
Dabei wird der Hefeteig flach ausgerollt mit einer Nussmasse bestrichen und dann aufgerollt. Diese Rolle wird in zwei Stränge geteilt, die zusammen geflochten werden. So entsteht dann der Hefezopf.
Ein Nusszopf ist nicht kompliziert selber zu machen und gelingt mit unserer bebilderten Schritt für Schritt Anleitung bestimmt. Probieren Sie es doch einfach mal aus.
Sie können den Nusszopf natürlich auch nach unserer normalen Anleitung für einen Nusszopf backen.
Für den Hefeteig werden folgende Zutaten benötigt:
400 g Mehl
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
1/2 TL Salz
ca. 150 ml lauwarme Milch (1,5 % Fettgehalt)
30 g frische Hefe und 1 TL Zucker
oder 10 g Trockenhefe
Schritt 1:
Bei frischer Hefe zuerst einen Vorteig in einer kleinen Schüssel vorberieten. Etwas Milch, Mehl und Zucker vermengen und 10 Minuten stehen lassen und dann zum restlichen Mehl geben. Bei Trockenhefe einfach die Hefe mit dem ganzen Mehl vermengen. Dann die lauwarme Milch in der die Butter geschmolzen wurde, Eier, Salz und Zucker dazugeben und gründlich zu einem Hefeteig kneten. Den Teig an einem warmen Ort stehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2:
Nun die Füllung für den Hefenusszopf vorbereiten.
Es werden dazu folgende Zutaten benötigt:
100 g Marzipan
50 g Zucker
1 TL Zimtpulver
50 g Butter
100 g Haselnüsse gemahlen
Ca. 50 ml lauwarme Milch
Schritt 3:
Die Marzipanmasse zusammen mit dem Zucker und Butter in eine Schüssel geben.
Schritt 4:
Die Marzipanmasse mit den Händen gründlich zu einer glatten Masse kneten. Dabei sollte der Zucker vollständig gelöst werden so dass keine Zucker Kristalle mehr spürbar sind.
Schritt 5:
Nun die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und die Masse mit dem Zimt würzen. Alles gut verkneten.
Schritt 6:
Zuletzt die Milch zufügen so dass eine geschmeidige Füllung für den Nuss Zopf entstanden ist.
Schritt 7:
Die fertige Füllung bereitstellen.
Schritt 8:
Den in der Zwischenzeit gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmäßig dicken Rechteck von etwa 24 mal 30 cm Größe ausrollen.