Käsefüße sind ein herzhaftes Käsegebäck aus einem einfachen salzigen Mürbeteig. Sie sind wirklich sehr schnell selber gebacken und schmecken um einiges besser als gekauftes Käse-Blätterteiggebäck. Man weiß ja schließlich auch das wirklich echter Käse drinnen ist und keine zusätzliche Chemie.
Käsefüße passen zu einem Kindergeburtstag genauso gut wie für die Party am Abend bei der die Käsefüße perfekt als Snack zu Wein und Bier passen oder auch zu einem Apertif mit Sekt. Mit so einem selbstgebackenen Gebäck werden Sie gleich viel mehr Aufmerksamkeit erregen als mit gekauften Knabbersachen. Kinder werden wohl auch gerade wegen dem Namen und der lustigen Fuß Form begeistert von diesem Käsegebäck sein.
Man kann natürlich auch beliebige andere Ausstechformen verwenden. Die Fußform gibt aber den letzen Pfiff. Leider bekommt man diese Formen nur noch selten. Auf Krämermärkten, Fachgeschäften für Küchenzubehör und natürlich im Internet gibt es sie aber in der Regel schon zu kaufen.
Auf dieser Seite finden Sie eine Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung von Käsefüßen. Sie können aber auch unsere normale Rezeptbeschreibung für Käsefüße verwenden.
Schritt 1:
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
220 g Mehl
1 gestrichener TL Salz
1 gestrichener TL Paprikapulver edelsüß
1 gestrichener TL Backpulver
110 g kalte Butter
80 g fein geriebener Hartkäse (Edamer, Gouda, Bergkäse…)
1 EL Sahne
1 Ei
1 Eigelb und ca. 1 – 2 EL Sahne zum Bestreichen
Zum Verzieren je nach Geschmack:
Kümmel, Sesam, Pizzagewürz, Rosmarin, Käse
Schritt 2:
Das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett geben mit Salz, Paprika und Backpulver vermengen. Butter, Käse und das Ei dazugeben und zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wellholz etwa 5 mm dick ausrollen.
Schritt 3:
Nun mit einer Ausstechform eng an eng Käsefüße ausstechen.
Schritt 4:
Man kann auch eine Scheibe Käse auf den Teig legen und gleich mit der Ausstechform mit ausstechen.
Schritt 5:
Die Käsefüße mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 6:
Nun das verrührte Ei mit Sahne mit einem Backpinsel dünn auf die Käsefüße auftragen.
Schritt 7:
Die Käsefüße nach Belieben mit geriebenen Käse, Kümmel oder Kräuter bestreuen.
Schritt 8:
Die Käsefüße im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 7-10 Minuten goldgelb backen.